Home » » Cara Instal Boot HDLoader Menggunakan Komputer

Cara Instal Boot HDLoader Menggunakan Komputer

Sebenarnya banyak sekali cara untuk menginstal BOOT HDLoader ke hardisk,kali ini yang akan saya bahas adalah tentang cara instal BOOT HDLoader dengan menggunakan komputer,cara ini sangat berguna jika hardisk ps2 tidak bisa booting menggunakan mcbooting,dan biasanya hardisk yang berukuran 160gb tidak bisa dibooting ulang dengan menggunakan mcbooting

Pada tips ini kita akan menggunakan bantuan sebuah software yaitu PS2PFSExplorer,cara penggunaannya memang agak sulit,salah sedikit saja dalam melakukan pengeditan, HDLoader bisa hang atau tidak berjalan sama sekali,jadi melakukannya harus dengan hati-hati agar hasilnya maksimal.

Kita langsung saja ke inti pembahasan.....

Pertama Download software PS2PFSExplorer disini,

Selanjutnya sambungkan hardisk ps2 yang akan diganti boot hdloadernya ke komputer dengan menggunakan kabel IDE atau USB to SATA (R-Driver).tapi untuk hasil yang sempurna lebih baik menggunakan kabel IDE dengan catatan pindahkan dulu jumper hardisk ke slave.

Jalankan PS2PFSExplorer di komputer anda tampilan pertamanya seperti gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Klik Ya, saya coba kemudian klik Lanjutkan,maka akan seperti gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Pilih hardisk ps2 seperti pada gambar di atas,kemudian pilih Hubungkan HD seperti gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Jika hardisk ps2 sudah terhubung maka pada kolom sebelah kiri akan muncul fle _boot dan klik file tersebut maka pada kolom sebelah kanan layar akan muncul file boot.elf,seperti pada gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Kemudian klik kanan pada file boot.elf pilih Hapus,seperti pada gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Jika sudah klik kanan (masih pada kolom yang sebelah kanan) kemudian pilih Tambah File,dan cari file BOOT.ELF yang anda simpan di komputer.

Jika sudah klik kanan pada BOOT.ELF kemudian pilih Ubah Nama dan ganti nama BOOT.ELF menjadi boot.elf, ini yang harus anda perhatikan merubah nama dari huruf besar ke huruf kecil),dan jika sudah selesai akan seperti gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Selanjutnya klik Putuskan HD untuk memutuskan hubungan hardisk ps2,seperti pada gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Kemudian jalankan program WinHIIP pilih Select Drive dan pilih drive hardisk ps2nya,seperti pada gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Pilih Utilities >> Restore Drive PS2 Strukture seperti pada gambar di bawah ini.

Alt Tag Gambar

Pilih hardisk ps2 kemudian klik ok dan tunggu sampai proses selesai.

Selanjutnya jika proses sudah selesai matikan komputer anda dan cabut hardisk ps2nya kemudian pasang kembali ke ps2 untuk melihat hasilnya.

Selesai.
Rate this posting :
{[['']]}

POSTING TERKAIT :

13 komentar:

  1. mo nannya gan, seblum hardisk di instal dgn cara ini, hardisk ps2 hrs di format pake winhiip dulu ato ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan hddnya harus di format dulu pake winhiip, malah yang lebih efektif hddnya yang udah ada boot hdloadernya...
      "cara ini untuk booting ulang"

      Hapus
  2. cara ini berlaku untuk hardisk xternal ps2 ga gan?
    ane dah coba pake HD XTERNAL dgn cr ini, tp saat klik "hubungkan HD" pada kolom sebelah kiri TIDAK muncul fle _boot

    GIMANa tuh gan????

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa gan ini khusus buat hdd internal/hdloader

      Hapus
  3. maaf nih gan ane pemula,
    HARDISK internal PS2 ANE rusak...
    ane mo pake HARDISK bekas PC (seagate 40GB) dan ane format pakE winhiip, dan ane isi gim pula, ane dah coba install boot hdloader dgn cara diatas, dan ga berhasil.

    jadi ane minta tolong gan (tutorial)...
    gimana caranya instal hardis baru untuk ps2 ini.

    trimakasih sblumnya gan.. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba saja install boot hdloadernya pake mc gan......

      Hapus
  4. ntu dia gan... ane ga ngerti carana...
    carana gimana gan... ??
    dimana ane dpt tutornya... (proses awal smp slesei)

    BalasHapus
  5. explorer gue kok boot.elf nya ga kebaca makanya gue langsung nambahin aja filenya tp ga berhasil gan knp yach??????

    BalasHapus
  6. ane udah ganti boot.elf nya cuma tetap aja gak kebaca gan terus saya ulang lagi bahkan hardisnya saya format ulang kemudian saya isi lagi dengan gamenya saya masukkan lagi boot.elfnya tetap ga kebaca bang layar tvnya tetap ngeblank mohon solusinya bang (ricko.sovitra.m@gmail.com)

    BalasHapus
  7. Booting lewat memory card aja hdloadernya, 99% pasti berhasil!! Klo pake PS2PFSexplorer untuk hardisk baru kemungkinan berhasil kecil, klo sdah ada boot loadernya kmgkinan bsa!!

    BalasHapus
  8. apa bener udah di coba nih, kadang-2 si penulis cuman copas dari halaman tetangga doang.....

    cara diatas tidak akan berhasil, kecuali hdd anda sudah terpasang loader duluan,...cara dia tas tepatnya cuman mengganti boot aza, alias boot yg sudah kita edit tmpilan x

    BalasHapus
  9. bagi teman2 yang tidak mau repot buat mc booting ada saya punya di jual yang minat call aja 085225947444 telkomsel 085932543854 xl nipu dosa nggak ada berkah biar dikit yang penting halal,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  10. gun ane dah praktekin sesuai petunjuk ,trus saat hardisknya saya masukan ke Ps trus muncul hd loader & list gamenya,,,,tapi gamenya gak bisa dimainin & layar Tvnya gambarnya cuman item semua....tolong solosinya Gun....makasih....

    BalasHapus